Откуда молния сверкнет? Что отразится в бездне вод? Пред кем король склонит колена?
Посмотрела "Книгу мастеров".
Успела до этого прочесть немало ругательных отзывов, но ничего из того, в чем обвиняют создателей фильма господа критики не увидела.
Понимаю, мое эстетическое воспитание было достаточно беспорядочным, я не всегда доверяю своим впечатлениям, но неужели у меня настолько нет вкуса? Или просто мы с господами критиками разные фильмы смотрели?

Я увидела красивую, яркую сказку.
Оригинальная, самостоятельная история, в которой классические русско-сказочные мотивы сочетаются с удачно переработанными уральскими преданиями.
Понравился легкий, с пародийными нотками, тон рассказа. Впечатляющая сцена создания ардаров.

Впервые меня не раздражал Куценко. И вообще, парочка Кащей&Русалка - закачаешься. :)
Чудесная Баба-Яга, преживающая и за дочь, и за внучку. Очаровательное Зеркало. Развеселил Говорящий Конь. Душка Барин. Колоритные бариновы слуги.
И конечно, Каменный воин Янгул. Его в фильме совсем немного, но впечатление неизгладимое. Даже проскальзывает соблазн объяснить все проколы фильма тем, что львиная доля воображени и душевных сил ушла на этого героя. :) Мне, кстати, кроме прощального "Уходи. За меня не беспокойся - у меня ведь каменное сердце" еще одна фраза его его запомнилась - в разговоре с Катенькой, когда девушка спрашивает, выполнит ли он ее приказ, Янгул отвечает: "Просьбу твою выполню".
Главные герои оказались слабее, но по внешности Катенька понравилась, в том смысле, что чувствуется нездешнее существо.
Похоже, что авторы фильма угодили в классическую ловушку, решая дилему о том, пригласить ли мастеровитых актеров, но за которыми тянется шлейф прошлых ролей и скандалов, или незаигранных новичков, но которые с высокой вероятностью окажутся слабы в профессиональном смысле.

Да, в фильме есть к чему придраться.
В первую очередь это касается сценария. Для меня было бы важно точнее обозначить мотив "медных труб", линии некоторых характерных персонажей оказалиси недоигранными и "повисли", рассказ не всегда выдерживает темп - то незначительный эпизод излишне тщательно разжевывается, то в важном, требующем внимания эпизоде пускается бегом.
Кстати, меня практически не раздражали "современности" - ну не денешься никуда от того, что в зале седят зрители которые не только с детства знают про Тридцать три богатыря, Конька-Горбунка и все варианты приключений Ивана-царевича, но и слышат от детей вопросы "Мама, а какая у тебя в детстве была любимая компьютерная игра?" :) И не исключаю, что и в классических сказках Роу немало таких же фишек, просто нам они уже незаметны и непонятны, а вот первые зрители наверняка веселились и спорили.

К слову, ругательные отзывы людей, похоже, не пугают - сегодня, например, зал был практически полон, люди приходили семьями, было много молодежи старшешкольно-младшекурсного возраста. Все реагировали живо и весело, смеялись, затихали, сопереживали...
И мелькнула у меня мысль - как все-таки истосковался народ по самой обыкновенной доброй сказке.
С ноткой горечи в конце - что там сталось с Янгулом, обрашенным в камень?

P.S.
Все таки позволю себе эмоциональную, даже слегка истеречную реплику.
Янгула мало! Янгула-а-а-а мало! Янгула ма-а-а-а-ало!
Янгуламало! ЯнгуламалоЯнгуламало! ЯнгуламалоЯнгуламалоЯнгуламалоЯнгуламало! :D

P.P.S.
В другом месте я высказала мнение, что Янгул - удачный материал для фанфикерства.
Так вот по этой части сразу могу сказать, что в отличие от ардаров их предводитель не был сотворен из камня, он был живым человеком и лишь колдовство сделало каменным его сердце.
Возможно, Княжна проделала это обманом, но не исключаю, что Янгул пошел на такое по своей воле, будучи в отчаянии.

@настроение: хорошее

@темы: кино, книга мастеров, впечатления

Комментарии
05.11.2009 в 22:28

Полносью согласна! Янгула мало, а ведь он такой душка!