воскресенье, 11 октября 2009
Участвую во флэшмобе.
Условие: Вы отписываетесь в комментах и получаете три названия ненаписанных книг,
после передаете их содержание у себя в дневнике.
Огненный Тигр предложил мне:
1. Непохожее отражение
2. Голос из тьмы веков
3. Роза в бокале вина
Вот что у меня получилось:
читать дальше
1. Непохожее отражение
Парень-подросток со всеми вытекающими из этого факта следствиями – неожиданное взросление, поиски своего места в мире, жажда быть признанным, трудности в общении и со сверстниками, и со взрослыми, комплексы ... А тут еще переезд в другой город из-за семейных неурядиц, разрыв с привычным кругом друзей, необходимость заново строить отношения, мучительное одиночество.
Чувствуя необходимость довериться кому-то, герой придумывает себе друга-собеседника – Двойника. Этот Двойник одновременно похож на героя теперешнего, разделяет его взгляды и позиции, и в то же время воплощает некий идеал к которому Герой стремится, обладает чертами, которыми он сам хотел бы обладать.
Собственно из бесед Героя и Двойника и состоит книга.
Сначала Герой будет по-детски обижаться, ершиться, огрызаться на каждое замечание Двойника, но потом он постепенно научится отстаивать свое мнение, выбирать и отвечать за последствия своего выбора, принимать решения, трезво оценивать чужие советы.
Так диалоги Героя и Двойника постепенно превратятся в беседы двух умных, незаурядных людей. Вполне возможно, что персонажи будут говорить о вполне конкретных событиях, людях, фильмах, музыкальных альбомах, создавая достаточно точную привязку ко времени. Их мнения нередко будут расходиться, будет много споров, но это будут те споры, которые обогащают обоих собеседников.
Естественно, и в реальной жизни у героя все постепенно наладится – удастся и выстроить отношения с родителями, и заслужить авторитет в школе.
В финале Герой и Двойник расстаются.
Герой сначала тоскует, но потом обнаруживает черты своего Двойника у тех, кто его окружает: умение взглянуть на любую ситуацию с необычной, даже парадоксальной точки зрения – у Марьяшки из соседнего подъезда; стремление найти в каждом что-то хорошее – у мамы; пунктуальность и организованность – у отца; привычку читать с карандашом, отмечая интересные мысли – у школьного учителя физики Позитрона (в миру – Анатолия Валерьевича)...
Этим моментом осознания Героем своего неодиночества, понимания того, что на свете немало людей, которым не все равно, что происходит с ним и что ему тоже не все равно, что происходит с теми, кто его окружает, со всем огромным миром заканчивается книга.
2. Голос из тьмы веков
Рассказы известного археолога о своей профессии.
Написано живо, ярко, с юмором. Интересно и профессионалу, и далекому от проблем исчезнувших цивилизаций читателю. Что-то напоминающее литературоведческие изыскания-приключения Ираклия Андроникова
Поиски, тайны, расследования. Удачи и неудачи, победы и ошибки.
Воспоминания о коллегах-ученых и просто об интересных людях, с которыми автор встречался за свою долгую жизнь.
Возможно, что через всю книгу проходит история какого-нибудь конкретного артефакта с потрясающей историей, которая как в детективе, только на последней странице выстраивается во что-то целостное.
3. Роза в бокале вина
Мемуары женщины о жизни литературно-художественной богемы Серебряного века.
Интересны формой подачи материала – автор-героиня дает комментарии к своим дневниковым записям, которые вела с подросткового возраста. Это позволяет ей не только живо помнить факты, не путая, что когда было, но и точно воссоздавать впечатления, а также проследить, как с годами менялась оценки, отношение к творчеству того или иного литератора, художника, музыканта.
Мемуаристка неизменно доброжелательна, но это не мешает ей быть трезвой, и нередко выносить жесткие суждения.
Кроме того, в книге много маленьких, милых бытовых подробностей – как кроить модную блузку, как испечь яблочный торт, в какие игры играют на гимназических вечеринках...
@темы:
флэшмоб
Спасибо, рада, что Вам понравилось...