Откуда молния сверкнет? Что отразится в бездне вод? Пред кем король склонит колена?
Начинаю рассказ о своих импровизированных каникулах в Питере.
Сразу извинюсь – фотографий будет немного – как-то еще не выработался у меня навык быстро вытаскивать айфон, увидев что-то интересное и чисто фотографические навыки (как избежать бликов от окон, фотографируя в музее, например) тоже пока в острой нехватке.
Выезжала рано утром в понедельник на «Сапсане».
«Сапсан», скажу вам, реально производит впечатление, космических форм поезд.
Ехала самым простым экономическим классом, единственное, в чем выпендрилась – заказала место у стационарного столика (вообще там есть столики откидные на спинках сидений и их размер позволяет установить ноутбук). Ехали действительно быстро, на некоторых участках скорость была 240 км/ч – в вагоне есть табло, которое в том числе и об этом сообщает. Когда въехали в небольшую полосу дождя, то его капли размазывались по стеклу.


Кресла удобные, четыре часа пролетают легко, народ слушает музыку, читает, работает за ноутбуками, на моем рейсе многие попросту досматривали утренние сны, что не удивительно, учитывая отправление в 05:50 утра.
В поезде есть вагон-бистро, кроме того дважды за рейс по вагонам провозят тележку с напитками и простой едой.
Еще когда подъезжала к Московскому вокзалу, мне позвонили из отеля, в котором я собиралась остановиться, и сообщили, что есть возможность поселить меня уже сейчас. Про "Невский уют" будет отдельный рекламный пост, потому что мне там действительно понравилось, эта мини-гостиница практически идеальный вариант для ограниченного в средствах путешественника плюс невероятно удачно расположена. В общем, уже через десять минут после прибытия поезда горничная вручила мне ключи от номера, от общей двери, от домофона, и, перекусив прихваченными с собой бутербродами, я отправилась гулять.
Начать я еще в Москве решила с поездке на автобусе CitySightseeing. Эти ярко-красные двухэтажные автобусы с аудиоэкскурсиями работают во многих городах мира, в России – В Москве, Питере, и Казани. Поездка по Питеру стоит 600 рублей, вместе с билетом выдаются карта и наушники. Очень любопытные машины, несмотря на немаленькие размеры у них плавный, мягкий ход, и очень разворотливые, по маленьким улочкам рулят, даже не прицеливаясь. Текст экскурсии читает приятный мужской голос, текст очень продуманный, важная информация доносится без долбающего занудства, точно разбавлен забавными байками, больше напоминает свободный рассказ-ассоциацию, чем классическую экскурсию. Поездка в целом длится около двух часов, рассказ в основном идет во время движения, но есть несколько относительно длительных остановок, там где нужно выдать много информации – на Дворцовой площади, у Исаакия, у Спаса-на-крови…
В принципе сесть действительно можно на любой точке маршрута, автобусы останавливаются на многих остановках городского транспорта (ищите специальный красный знак), но от себя все-таки рекомендую садиться у Екатерининского сквера, это официальное место начала маршрута и рассказа. Да, покупая билет, уточните у водителя - вроде бы по однажды купленному можно ездить два дня.
Прокатившись в автобусе, я отправилась гулять пешим ходом. Полюбовалась еще раз Дворцовой площадью, Адмиралтейством – фасадом, обращенным на сушу, и отправилась смотреть Исаакиевский собор. Он реально ошеломляет. Там много позолоты, ценного камня, мозаик, фресок, высоких колонн, лепнины, он помпезный, но он правильно помпезный, эта помпезность торжественная, величественная и осознающая свое достоинство, а не хамская. А от купола, от Голубя-Святого духа в немыслимой вышине, реально кружится голова. Это реально прорыв в бесконечность. И вообще внутри Исаакий кажется более просторным и объемным, чем снаружи.
И не смогла отказать себе всомнительном удовольствии залезть на смотровую галерею – не удержалась от соблазна посмотреть на город с единственной высотной точки.
Карабкаться туда реально непросто - 243 ступеньки по крутым лестницам, предупреждения по делу висят, но оно того стоит, даже в дождь, облачность и ветер (я в первую секунду даже испугалась, что сдует). Конечно лучше смотреть, уже в определенной степени научившись ориентироваться в городе, но все равно интересно. Кстати, там установлены репродукторы, из которых звучит компактный пояснительный текст.

А потом я поехала на Пискарёвское кладбище. Для меня это было важно.
Самонадеянно рванула пешком от метро, дорога оказалась длиннее, чем представлялось глядя на карту, но я дошла.
И мне снова хочется сказать слово правильный. Он очень правильный этот мемориал, учитывая каким людям и каким событиям посвящен. Сдержанный, мужественный, без всяких эффектностей. Просто могилы с невысокими холмиками, на плитах – год захоронения. Больше всего самого страшного 1942, несколько я измерила шагами – десять на двадцать метров, десять на пятьдесят… В 1943 и 1944 уже не так много.
Слева воинское кладбище, на плитах серого камня размером с книгу – звание, фамилия с инициалами и годы жизни. И березы растут.
А справа – аллея, где на пилонах жителями российских регионов, разных стран, профессиональных сообществ установлены памятные доски в честь земляков и коллег, защищавших Ленинград.
Направляясь в это место, я боялась чувства ужаса и боли, но этого не было, наоборот, было ощущение, что прикоснулась к чему-то очень чистому и достойному.
Но все-таки посоветую не повторять моих подвигов и сесть на автобус, может быть - пройти одну остановку по Проспекту Непокорённых – там, на доме номер шесть трогательная мемориальная доска, гласящая, что во время блокады «на этом месте был колодец – источник жизни».
Вот таким был мой первый день в Питере.
Сразу извинюсь – фотографий будет немного – как-то еще не выработался у меня навык быстро вытаскивать айфон, увидев что-то интересное и чисто фотографические навыки (как избежать бликов от окон, фотографируя в музее, например) тоже пока в острой нехватке.
Выезжала рано утром в понедельник на «Сапсане».
«Сапсан», скажу вам, реально производит впечатление, космических форм поезд.
Ехала самым простым экономическим классом, единственное, в чем выпендрилась – заказала место у стационарного столика (вообще там есть столики откидные на спинках сидений и их размер позволяет установить ноутбук). Ехали действительно быстро, на некоторых участках скорость была 240 км/ч – в вагоне есть табло, которое в том числе и об этом сообщает. Когда въехали в небольшую полосу дождя, то его капли размазывались по стеклу.


Кресла удобные, четыре часа пролетают легко, народ слушает музыку, читает, работает за ноутбуками, на моем рейсе многие попросту досматривали утренние сны, что не удивительно, учитывая отправление в 05:50 утра.
В поезде есть вагон-бистро, кроме того дважды за рейс по вагонам провозят тележку с напитками и простой едой.
Еще когда подъезжала к Московскому вокзалу, мне позвонили из отеля, в котором я собиралась остановиться, и сообщили, что есть возможность поселить меня уже сейчас. Про "Невский уют" будет отдельный рекламный пост, потому что мне там действительно понравилось, эта мини-гостиница практически идеальный вариант для ограниченного в средствах путешественника плюс невероятно удачно расположена. В общем, уже через десять минут после прибытия поезда горничная вручила мне ключи от номера, от общей двери, от домофона, и, перекусив прихваченными с собой бутербродами, я отправилась гулять.
Начать я еще в Москве решила с поездке на автобусе CitySightseeing. Эти ярко-красные двухэтажные автобусы с аудиоэкскурсиями работают во многих городах мира, в России – В Москве, Питере, и Казани. Поездка по Питеру стоит 600 рублей, вместе с билетом выдаются карта и наушники. Очень любопытные машины, несмотря на немаленькие размеры у них плавный, мягкий ход, и очень разворотливые, по маленьким улочкам рулят, даже не прицеливаясь. Текст экскурсии читает приятный мужской голос, текст очень продуманный, важная информация доносится без долбающего занудства, точно разбавлен забавными байками, больше напоминает свободный рассказ-ассоциацию, чем классическую экскурсию. Поездка в целом длится около двух часов, рассказ в основном идет во время движения, но есть несколько относительно длительных остановок, там где нужно выдать много информации – на Дворцовой площади, у Исаакия, у Спаса-на-крови…
В принципе сесть действительно можно на любой точке маршрута, автобусы останавливаются на многих остановках городского транспорта (ищите специальный красный знак), но от себя все-таки рекомендую садиться у Екатерининского сквера, это официальное место начала маршрута и рассказа. Да, покупая билет, уточните у водителя - вроде бы по однажды купленному можно ездить два дня.
Прокатившись в автобусе, я отправилась гулять пешим ходом. Полюбовалась еще раз Дворцовой площадью, Адмиралтейством – фасадом, обращенным на сушу, и отправилась смотреть Исаакиевский собор. Он реально ошеломляет. Там много позолоты, ценного камня, мозаик, фресок, высоких колонн, лепнины, он помпезный, но он правильно помпезный, эта помпезность торжественная, величественная и осознающая свое достоинство, а не хамская. А от купола, от Голубя-Святого духа в немыслимой вышине, реально кружится голова. Это реально прорыв в бесконечность. И вообще внутри Исаакий кажется более просторным и объемным, чем снаружи.
И не смогла отказать себе в
Карабкаться туда реально непросто - 243 ступеньки по крутым лестницам, предупреждения по делу висят, но оно того стоит, даже в дождь, облачность и ветер (я в первую секунду даже испугалась, что сдует). Конечно лучше смотреть, уже в определенной степени научившись ориентироваться в городе, но все равно интересно. Кстати, там установлены репродукторы, из которых звучит компактный пояснительный текст.


А потом я поехала на Пискарёвское кладбище. Для меня это было важно.
Самонадеянно рванула пешком от метро, дорога оказалась длиннее, чем представлялось глядя на карту, но я дошла.
И мне снова хочется сказать слово правильный. Он очень правильный этот мемориал, учитывая каким людям и каким событиям посвящен. Сдержанный, мужественный, без всяких эффектностей. Просто могилы с невысокими холмиками, на плитах – год захоронения. Больше всего самого страшного 1942, несколько я измерила шагами – десять на двадцать метров, десять на пятьдесят… В 1943 и 1944 уже не так много.
Слева воинское кладбище, на плитах серого камня размером с книгу – звание, фамилия с инициалами и годы жизни. И березы растут.
А справа – аллея, где на пилонах жителями российских регионов, разных стран, профессиональных сообществ установлены памятные доски в честь земляков и коллег, защищавших Ленинград.
Направляясь в это место, я боялась чувства ужаса и боли, но этого не было, наоборот, было ощущение, что прикоснулась к чему-то очень чистому и достойному.
Но все-таки посоветую не повторять моих подвигов и сесть на автобус, может быть - пройти одну остановку по Проспекту Непокорённых – там, на доме номер шесть трогательная мемориальная доска, гласящая, что во время блокады «на этом месте был колодец – источник жизни».
Вот таким был мой первый день в Питере.