воскресенье, 08 января 2012
Просмотрела основной сериал «Легенды о Героях Галактики»
Узнала о нем чуть более двух лет назад благодаря клипу
«За краем белого плаща» (спасибо автору -
Olivier M. Armstrong и
Одинокая Волчица (Юлия) в дневнике которой я впервые его увидела).
И, как говорится, понеслось.
Общение с фанатами, вступление в тематические сообщества, просмотр избранных серий на Ютубе, восхищение клипами, чтение фиков, уточнение деталей на справочных сайтах, собирание рисунков, участие в фикатонах…
Даже выпендрежный тег для дейрика завела!
Достаточно быстро раздобыла и основной сериал, и часть гайденов, но как-то только сейчас организовалась отсмотреть все методично, с начала до конца.
При просмотре возникла почти трехнедельная пауза и по объективным (напряг на работе) и по субъективным (реально боялась эмоционально тяжелого четвертого сезона) причинам, поэтому события последних серий помнятся лучше.
Так что описание впечатлений будет несколько сумбурным.
Так что описание впечатлений будет несколько сумбурным.
1. Несмотря на грандиозность и эпичность, удается сохранить стройность сюжета.
2. Яркие и многогранные герои и, действительно, практически нет таких, которые вызывают однозначную ненависть и отвращение.
3. История человечества внушает ужас, на фоне такого нагромождения мерзостей последняя война начинает казаться чем-то не таким уж страшным, несмотря на шестизначные цифры кораблей и восьмизначные людей.
4. Много невероятно выразительных маленьких, эпизодических персонажей. На сколько секунд появляется в кадре миссис Бьюкок? А можно ли забыть Вьер Кленгельт? Даже мой любимый альянсовец оказался в итоге из таких – можете на выбор закидывать меня тапками, удивляться, присоединяться, но этоэто Франц Валлеймонт (черырнадцатая серия, если кто подзабыл). Кстати, вам не кажется, что у него есть что-то общее с Яном?
5. Меня практически с самого начала бесила позиция «Кот не может быть хорошим»(Ц). Когда представителей рейховской стороны искусственно заставляют тупить. Вопли «Смерть тиранам!» после упоминания реформ, проводимых в интересах всего населения. После того, как в реальных делах проявлен вовсе не тиранский характер.
6. Еще не познакомившись подробно с основным сериалом, задавала в обсуждениях вопрос – как обе экономики, альянсовская и рейховская, выдерживали такое напряжение в течение нескольких сотен лет? И оказалась права: дела альянса оказались настолько расстроены, что даже рейховские администраторы при подключении армейских запасов не смогли избежать голодных бунтов. А по другую сторону коридоров, видимо, «на флажке» успели принять какие-то меры.
7. Откровенно пугает отсутствие у демократических сил положительной программы. Разве что у Джессики было какое-то подобие, хотя бы и в романтическом духе. Не считать же программой лозунг «Кайзер, сдохни!»? Ну даже, допустим, исполнится голубая мечта Шенкопфа, снесет он Ранхарду голову, выковыряет глаза в качестве трофея. Можно еще минимум три головы для верности добавить.
А дальше? Как решать реальные проблемы продовольственной безопасности, доступности качественного образования и медицинской помощи, как перестраивать экономику на мирные рельсы, чем занять бывших военных, какие меры принять для борьбы с преступностью, обеспечения правопорядка?
Как добиться того, чтобы избирательная система не приводила к власти Трунихтов и Рубинских?
И как-то некрасиво выглядит Юлиан, заявляющий «Цель моей жизни – борьба с автократией» через несколько минут после смерти Райнхарда, через несколько часов после подтверждения с таким трудом достигнутых договоренностей.
А уж когда о демократии начинают рассуждать феззанские барыги торговцы, ловившие ранее золотую рыбку барышей в мутной воде войны – увольте…
8. Терраизм. Такое впечатление, что Культ Земли долгое время не считали опасным. В результате и в Рейхе зараза пустила корни, а в Альнсе и на Феззане и вовсе дошло сращивания с властью. И если в Рейхе все-таки разобрались что к чему и начали выжигать эту пагубу, то Альянсу понадобилась 82 серия, чтобы понять. Да то не до конца, судя по тому, что информация с диска так и не была передана в Рейх.
9. Немного эмоционального.
Казалось, симпатия возникает скорее у Фредерики и Юлиана, и даже зная, что будет - трогательное объеснение Яна оказалось неожиданностью.
Оберштайн все время заставлял вспоминать поговорку "Тихий голос далеко слышен".
Чертовски жалко Сильверберга. Вот уж действительно - смерть на взлете. Да и после смерти Райнхарда его энергия, азарт, страсть помогли бы всем оправиться. Тем более, что Министр промышленности у нас редкая птица - гражданский, пользующийся уважением в военной среде.
А ведь Кирхайс тоже однажды выделил террианским паломникам половину продуктовых запасов...
Мне еще по клипам казались очень трагичным кадры с трескающимся в огне витражом во Дворце Остролиста. И действительно – сгорает и рушится не здание, а Мечта и Надежда.
Райнхард, спокойно говорящий о своей скорой смерти.
Алек как будто слушает последние слова отца… Через двадцать-двадцать три-двадцать пять лет, наверное, сам поверит, что уже тогда запомнил все слово в слово.
Ладно, пока остановлюсь.
Теперь впереди – гайдены.
Основной сериал тоже, скорее всего, буду пересматривать – с одного раза легко упустить детали.
Может, и мечта о клипмейкерстве осуществится…
Или даже обнаглею до ролевки.
@темы:
впечатления,
проЛоГГ
Ххорошее описание впечатлений, ничего не сумбурное.
Очень под многими пунктами подпишусь - полностью согласна.
Ох, лав, я полюбила тебя еще на форуме "Пираты Карибского моря", а в последнее время ты приводишь меня в такой дикий восторг, что у меня просто иногда не хватает слов, чтобы все выразить. Моя реакция на "Теплые звезды" была... сама понимаешь... И сейчас у меня просто захватило дух от того, насколько наши мысли созвучны.
Откровенно пугает отсутствие у демократических сил положительной программы. Разве что у Джессики было какое-то подобие, хотя бы и в романтическом духе. Не считать же программой лозунг «Кайзер, сдохни!»?
Меня тоже всегда удивлял этот момент. Из-за него повернутость альянсцев на смерти Райнхарда кажется намного сильнее, чем стремление Райнхарда победить Яна Вэньли.
И как-то некрасиво выглядит Юлиан, заявляющий «Цель моей жизни – борьба с автократией» через несколько минут после смерти Райнхарда, через несколько часов после подтверждения с таким трудом достигнутых договоренностей.
Еще при первом просмотре, когда я от 28-й перескочила к 110-й, меня царапнула эта фраза. Я еще тогда вслух произнесла: "Потрясающе, Юлиан, ничего лучше ты сказать не мог".
Казалось, симпатия возникает скорее у Фредерики и Юлиана
Дооолго же Фред и Ян шли к своей свадьбе, но сцена объяснения мне понравилась.
Теперь впереди – гайдены.
О, удачи! Гайдены - это восторг.
Честно говоря, даже не подозревала, что ты не смотрела
Не то чтобы не смотрела вообще - смотрела но не все, не подряд, из разных источников.
Общие представления о каноне, ключевых событиях, главных героях получила, здесь в целом информации хватало, но для тонкостей - уже нет.
Того, что называют погружением тоже не было, а мне хотелось окунуться в первоисточник..
меня царапнула эта фраза. Я еще тогда вслух произнесла: "Потрясающе, Юлиан, ничего лучше ты сказать не мог".
Полбеды что фраза в контексте событий неприятна. Не так страшно, что она и по содержанию, и то тону неуместна - учитывая, что Райнхард в более развернутой форме незадолго до смерти говорил о том же.
Беда в том, что она абсолютно не в характере Юлиана, который неоднократно показывал ранее, что умеет мыслить критически, что у него есть дар понимания людей, что он может предложить такой компромисс, при котором ни одной из сторон не придется вступать в сделку с совестью... И вдруг такой перл
в духе розенриттеров.Если вспомнить классическое "Запоминается последняя фраза" (Ц), то получается, что подставили парня.
В общем, уповаю на трудности перевода, на японскую идиому, которой нет аналогов в других языках.
еще на форуме "Пираты Карибского моря"
Хорошие были времена.
Я за многое благодарна "Пиратам...", в том числе за то, что они привели меня в Интернет.
Моя реакция на "Теплые звезды" была... сама понимаешь...
Похоже, мне эта вещь действительно удалась.
вот как раз исходя из твоих текстов я была уверена, что погружение - было)
Видимо, мне удалось запомнить все или большую часть ключевых событий, схватить суть характеров...
Хорошие были времена.
Я за многое благодарна "Пиратам...", в том числе за то, что они привели меня в Интернет.
А вот здесь я прослезилась! А ведь и вправду было славное времечко! И стольким я "ПКМ: РФ" обязана, что и не перечислить...
ужас который мне внушает Легенда, о войнах и гибели героев, и о полной антиутопии..
"Легенда..." - не антиутопия не в коем случае.
Это скорее эпик, история о сильных характерах, о людях, подобных кометам.
А такие истории, как правило, трагичны.
Но светлы.
А ведь и вправду было славное времечко!
Все мы из "Пиратов..." вышли...
А такие истории, как правило, трагичны.
Tara Aviniony, вот это-то меня и пугает... Так хочется чего-нибудь светлого и "жили они долго и счастливо"! Так мало в нашей жизни светлого и радостного, так хочется хотя бы посмотреть такое!...
Все мы из "Пиратов..." вышли...
О да
Все мы из "Пиратов..." вышли...
мало в нашей жизни светлого и радостного, так хочется хотя бы посмотреть такое!...
А "Легенда..." тем и хороша, что там не только эпик, пафос и трагедь, но и много трогательного, много смешного.
И просветленный, устремленный в будущее финал.
Alderamsia, Elizabetha
Вспоминаю конец "Властелина колец" (да я прирожденный поэт :lol2
Tara Aviniony, о да, Питары наше всё! (вспоминаю наш милый форум, которому судя по всему конец уж близок...)
А вот знаете - мне финал "Властелина..." кажется более печальным, чем финал "Легенды..."
наш милый форум, которому судя по всему конец уж близок...
Ну да, понятно - старый история закончилась, а изменившуюся тональность новой не все приняли
Tara Aviniony, правда? Но там все живы! то есть из тех кто отправдлялся с Кольцом, кроме Богомира. Значит Легенда действительно светлая вещь, но как же главгерой? Ох, я еще от Гун Бока не отошла, а "Владыка Морей" тоже очень хорошая вещь, хотя я смотрела только половину.
Ну да, понятно - старый история закончилась, а изменившуюся тональность новой не все приняли
Да, и то верно... Хотя мне и четвертая часть понравилась! Там Джек положительный, как в первой части! даже удивительно
Для меня обе концовки - это светлая грусть и уход старой эпохи, который неизбежно влечет за собой начало новой. Какой она будет - владычество обычных людей? Это зависит от них, от их выбора.
ля меня обе концовки - это светлая грусть и уход старой эпохи
Alderamsia
Но там все живы!
Читая "Властелина...", я не могу избавиться от ощущения, что вместе с эльфами, вместе с их мудростью и красотой, из нашего мира непоправимо уходит что-то важное, что те, кто остался, как будто мельчают.
А в "Легенде..." большинство смертей оказываются ненапрасными, ушедших будут помнить и помнить по-доброму. И в чистом небе для всех хватит звезд.
а ведь в этом году тоже эпоха меняется по календарю Майя, и что же нас ждет впереди...
Как в анекдоте - "Спасибо, что пользовались нашими календарями!"
те, кто остался, как будто мельчают.
Ого!
А как же Арагорн и Арвен? Фарамир и Эовин?
Видимо я слишком сильно и несколько неточно выразилась.
Но во "Властелине..." я очень чувствую мотив утраты, ухода, потери.
Что-то исчезает непоправимо и я не вижу, что может заменить утраченое.
В "Легенде..." я такого не вижу, пусть там у всех печаль в сердце, но глаза смотрят в будущее с радостью и надеждой.
А, ну вот теперь поняла.
Что-то исчезает непоправимо и я не вижу, что может заменить утраченое.
В "Легенде..." я такого не вижу, пусть там у всех печаль в сердце, но глаза смотрят в будущее с радостью и надеждой.
Tara Aviniony, возможно, я признаться "Властелина..." только первый том прочла и самый конец не удержалась.
Как в анекдоте - "Спасибо, что пользовались нашими календарями!"
Так оно и есть!