Откуда молния сверкнет? Что отразится в бездне вод? Пред кем король склонит колена?
Посмотрела ридлискоттовского "Робин Гуда".
Понравилось.

История, рассказанная в фильме своеобразна. Первое - хотя вряд ли мировой кинематограф ни разу не обращался к сюжету "Робин Гуд до Робин Гуда", авторам удалось сконструировать свою, убедительную историю, конечная фраза фильма - "Так началась легенда" - вполне могла бы стать его слоганом.
Вторая задумка - связать легендарного героя с реальной английской историей и одновременно пустить мощное AU, была смелой, и в целом тоже удалась, хотя с папой-каменщиком они слегка перегнули.

Запомнились не только такие по определению эффектные сцены как, например, высадка французского десанта на побережье или Совет северных Баронов, но и более простые и мирные эпизоды жизни в поместье Локсли, нехитрого грубоватого веселья на деревенском празднике.

Очень привлекательные женские персонажи - цельная Мериан, царственная Элеонора Аквитанская, Изабелла, которая учится (и иногда даже небезуспешно) быть королевой.

Робин Рассела Кроу очень неплох. Хотя возможно, тут сыграло свою роль то, что я в приципе люблю такие сюжеты, про то как в человеке рождается неравнодушие, ум, ответственность за жизнь тех, кто рядом, за страну, да простится мне пафос.
А вот кто меня очаровал-обаял-пленил, так это Уолтер Локсли. Искренне радовалась, что ему удалось таки хоть маленткую, но поставить печать Годфри на лоб.
Шикарный Отец Тук со всоим экологически чистым биологическим оружием. :) Надеюсь, что чудо всходов ему тоже удастся. :)
Король Иоанн - примерно таким он мне и представлялся, так и тянуло дать ему какой-нибудь идиотский совет (и, судя по реакции других зрителей, я в сием пакостном желании была не одинока ).
Сэр Годфри - ох, умеет его Штормхольдское Высочество Септимус играть злодеев!
Очень необычно подан Ричард.
Запомнился Маршалл.
Но с сотоварищами Робина подкачали, и если в первой половине фильма они и сами по себе были заметны, и даже определенная индивидуальность была намечена, но потом и их участие в интриге сошло на нет, и в шеренге стрелков они почти не выделяются, и даже внешность подзабылась.

Из запомнившихся несуразиц - огненное погребение павшего сэра Уолтера Локсли на 12 веку от Рождества Христова смотрелось, как минимум, странно.

Показалось, что фильм не всегда выдерживает темп, но эти сбои не были сильны настолько, чтобы заставить меня заскучать.

Но в целом посмтреть стоит.


P.S. Перед сеансом, как водится, крутили трейлеры ближайших премьер, и я пришла к возможно странному выводу, что схожу на "Принца Персии". Хотя и кино человека люблю много больше чем кино спецеффекта, но не могу устоять перед сказкой с чудесами. :)

@темы: впечатления

Комментарии
22.05.2010 в 19:49

Дама, приятная во всех отношениях
с реальной английской историей и одновременно пустить мощное AU, была смелой, и в целом тоже удалась
Вот я единственное только не поняла во всей этой истории, при чем тут Робин Гуд. Совершенно левая история, в которой герою дали известное имя. Ну как если бы в ПКМ Джека Воробья назвали Генри Морганом или Питером Бладом.
Создателей ПКМ я кстати теперь еще больше зауважала - не стали коньюктурно пытаться выехать на знаменитом имени, а создали собственную легенду.
22.05.2010 в 19:55

Сказочница и исследователь
"Принца персии" продюссировал дорогой наш Джерри Брукхаймер, родитель всея трех Пиратов :) Так что ожидается нечто в стиле :)
А Робин Гуд в интерпретации Ридли Скотта интересен, хотя что-то подозрительно Гуд даже на фотках напоминает того же Максимуса, потому я с подозрением отнеслась к очередному героическому эпосу от Скотта.
22.05.2010 в 20:48

Откуда молния сверкнет? Что отразится в бездне вод? Пред кем король склонит колена?
при чем тут Робин Гуд
Собственно фильм вполне можно назвать фанфиком в упоминавшемся уже жанре AU, но при альтернативности важно соблюсти меру, а это, на мой взгляд, авторам удалось.

Джерри Брукхаймер, родитель всея трех Пиратов :) Так что ожидается нечто в стиле :)
В общем, "ПКМ в пустыне!"

Гуд даже на фотках напоминает того же Максимуса
Да, мне тоже показалось, что есть некоторое сходство в грме.
Но характер все-таки несколько иной.
Если Максимус с самого начала был Максимусом, то Роберту Лонгстрейду нужно было вырастить в себе сначала Робина Локсли, а потом - Робин Гуда.
22.05.2010 в 20:54

Дама, приятная во всех отношениях
Tara Aviniony
Да он и на АУ не тянет, вот в чем дело. АУ все же предполагает каноничную предысторию, а тут нет от робингудовских легенд (достаточно разных и многочисленных) ничего вообще. Ну ни одного момента. Я не зря пример с ПКМ привела - зовись Джек Питером Бладом, это можно было бы назвать АУ? Время примерно подходит, место действия - тоже, но для АУ этого мало.
22.05.2010 в 23:03

Откуда молния сверкнет? Что отразится в бездне вод? Пред кем король склонит колена?
Kate-kapella
АУ все же предполагает каноничную предысторию, а тут нет от робингудовских легенд (достаточно разных и многочисленных) ничего вообще

Робингудовские легенды действительно многочисленны, но то, как Робин Гуд стал Робин Гудом описывается, как правило, в общих чертах.
Вот авторы и обратились к этому периоду жизни персонажа, и при этом даже изобретательно соединили знатного рыцаря с простолюдином, выдержав характер.
И потому придуманная сценаристами история не вызвала у меня отторжения. Тем более что создатели фильма были честны со зрителями и спокойно говорили о том, что фильм не по каноничным легендам.

АУшнось я бы в большей степени отнесла к манипуляциям со временем, все-таки в каноне линия Робин-Ричард-Джон играет важную роль, а здесь ее рассыпали в самом начале.

Ну и отец-законодатель - слишком сильная натяжка, хотя толика мистицизма спасает эту сюжетную линию.