Посмотрела ридлискоттовского "Робин Гуда".
Понравилось.

История, рассказанная в фильме своеобразна. Первое - хотя вряд ли мировой кинематограф ни разу не обращался к сюжету "Робин Гуд до Робин Гуда", авторам удалось сконструировать свою, убедительную историю, конечная фраза фильма - "Так началась легенда" - вполне могла бы стать его слоганом.
Вторая задумка - связать легендарного героя с реальной английской историей и одновременно пустить мощное AU, была смелой, и в целом тоже удалась, хотя с папой-каменщиком они слегка перегнули.

Запомнились не только такие по определению эффектные сцены как, например, высадка французского десанта на побережье или Совет северных Баронов, но и более простые и мирные эпизоды жизни в поместье Локсли, нехитрого грубоватого веселья на деревенском празднике.

Очень привлекательные женские персонажи - цельная Мериан, царственная Элеонора Аквитанская, Изабелла, которая учится (и иногда даже небезуспешно) быть королевой.

Робин Рассела Кроу очень неплох. Хотя возможно, тут сыграло свою роль то, что я в приципе люблю такие сюжеты, про то как в человеке рождается неравнодушие, ум, ответственность за жизнь тех, кто рядом, за страну, да простится мне пафос.
А вот кто меня очаровал-обаял-пленил, так это Уолтер Локсли. Искренне радовалась, что ему удалось таки хоть маленткую, но поставить печать Годфри на лоб.
Шикарный Отец Тук со всоим экологически чистым биологическим оружием. Надеюсь, что чудо всходов ему тоже удастся.
Король Иоанн - примерно таким он мне и представлялся, так и тянуло дать ему какой-нибудь идиотский совет (и, судя по реакции других зрителей, я в сием пакостном желании была не одинока ).
Сэр Годфри - ох, умеет его Штормхольдское Высочество Септимус играть злодеев!
Очень необычно подан Ричард.
Запомнился Маршалл.
Но с сотоварищами Робина подкачали, и если в первой половине фильма они и сами по себе были заметны, и даже определенная индивидуальность была намечена, но потом и их участие в интриге сошло на нет, и в шеренге стрелков они почти не выделяются, и даже внешность подзабылась.

Из запомнившихся несуразиц - огненное погребение павшего сэра Уолтера Локсли на 12 веку от Рождества Христова смотрелось, как минимум, странно.

Показалось, что фильм не всегда выдерживает темп, но эти сбои не были сильны настолько, чтобы заставить меня заскучать.

Но в целом посмтреть стоит.


P.S. Перед сеансом, как водится, крутили трейлеры ближайших премьер, и я пришла к возможно странному выводу, что схожу на "Принца Персии". Хотя и кино человека люблю много больше чем кино спецеффекта, но не могу устоять перед сказкой с чудесами.