Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:23 

Магазины - такие... магазины

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Пост сегодня в Diary best, поэтому поднимаю. Там в комментариях тоже можно много любопытного узнать - например, оказывается, такие же правила работают и в аптечных сетях, поэтому покупателям и втюхивают дорогие лекарства, утверждая, что дешевых аналогов в наличии нет, а то и вовсе не существует.
Ну и конечно хватает "знатоков", которые знают какой-нибудь один магазин, в котором другие правила, поэтому утверждают, что это все выдумки :gigi:


Одна моя знакомая пару месяцев назад устроилась работать в магазин одежды. Недавно она рассказала мне о том, как ей работается, и скажу честно - я узнала от нее много нового. Можно сказать, она мне целую Америку открыла:)))
Для кого-то, наверное, то, что я расскажу, не будет новостью. Ну а если вы, как и я, не раз удивлялись и негодовали, что:

1) Вы хотите купить нормальное черное пальто, а вам упорно предлагают какую-то розовую хрень со стразиками...

2) Вы приходите в магазин, собираясь купить какую-нибудь нужную мелочь - перчатки/шарф/футболку - а продавцы не то что к вам не подходят, а словно специально прячутся...

3) Вы покупаете куртку, но продавец не отстает и пытается впихнуть вам шапочку, шарфик, носки, перчатки, да хотя бы носовой платок...

...тогда идите под кат, там я расскажу по каждому пункту подробно.

читать дальше
запись создана: 18.12.2012 в 22:55

@темы: Наблюдения

11:27 

Траур в XIX веке

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Во все времена траур был важным ритуалом. Это и оказание уважения умершему, и алгоритм поведения в хоть и трагической, но увы обычной жизненной ситуации, и демонстрация своего горя, и показатель своей добродетели, набожности, умения сострадать, умения вести себя и т. д.

XIX век, особо склонный к театральности и одновременно установлению правил во всех сферах жизни, разумеется регламентировал и траур. И также разумеется, женщинам предписывались куда более строгие правила, чем мужчинам (можно припомнить знаменитый траур Скарлетт в «Унесенных ветром»).

Конечно, самым строгим был вдовий траур, но в принципе в XIX веке траур носили практически по кому угодно. По родственникам до Бог знает какого колена, по родне супруга, по своякам и даже по родственникам предыдущей жены своего мужа. Траур отодвигал свадьбы, отменял праздники и поездки, в черное наряжались всей семьей вплоть до младенцев. Были случаи, когда даже венчались в черном, в знак траура по недавно почившим родственникам.

Траур вдовы делился на несколько этапов:

1) Год и один день. Одежда только черная, покрытая крепом (это шелковая ткань, обработанная так, чтобы не блестела). На голове – специальный траурный чепец или шляпка с вуалью из черного крепа. Никакой блестящей отделки, никаких украшений, никаких блестящих аксессуаров. Даже пуговицы должны быть черные матовые. Исключение – обручальное кольцо. Иногда разрешалось носить специальные траурные украшения из гагата (черный янтарь) и медальоны и броши с волосами покойного мужа. В доме все тоже должно быть с траурной отделкой и даже письма надо писать на бумаге с траурной каймой. Вдове нельзя посещать балы, приемы, театры, места общественных прогулок, лучше вообще не покидать пределов дома или поместья. Можно только принимать визиты.

2) Следующие шесть месяцев. Одежда из черного шелка с отделкой из крепа. Можно начинать постепенно наносить визиты и ходить на прогулки.

3) Еще шесть месяцев. Можно перестать носить креп, одежда просто черная.

4) Период полу-траура начинался через два года после смерти мужа и длился от полугода до бесконечности. Можно носить серый, неброские оттенки лилового, фиолетовый, белую отделку. Из украшений разрешались жемчуг и аметисты.

Некоторые вдовы так навсегда и оставались кто в полу-трауре, а кто и в трауре. Королева Виктория, например, после смерти мужа всю жизнь носила черную одежду с креповой отделкой. А поскольку королева – всем пример, в викторианскую эпоху вдовий траур стал особенно жестким. Вдова, которая по мнению общества вела себя слишком легкомысленно, могла быть навсегда изгнана из этого общества.

Мужской траур по почившей супруге состоял в том, чтобы несколько недель не появляться в обществе и полгода носить на рукаве черную повязку.

Добавили в Diary best, поэтому поднимаю:)
запись создана: 29.08.2008 в 13:40

@темы: Женщины, История

20:12 

Викторианская Англия. Что разрешалось порядочной девушке

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Увидела на дневнике La belle epoque.

Полностью текст и много замечательных картин Джеймса Тиссо здесь: Викторианская Англия. Что разрешалось порядочной девушке

Когда восьмилетние мальчики из аристократических семей отправлялись на жительство в школы, что же в это время делали их сестры?

Считать и писать они учились сначала с нянями, а потом с гувернантками. По несколько часов в день, зевая и скучая, глядя с тоской в окно, они проводили в комнате, отведенной под занятия, думая о том, какая прекрасная погода для поездки верхом. В комнате ставился стол или парта для ученицы и гувернантки, шкаф с книгами, иногда черная доска. Вход в комнату для занятий часто был прямо из детской.

«Моя гувернантка, ее звали мисс Блэкберн, была очень симпатичной, но ужасно строгой! Чрезвычайно строгой! Я боялась ее как огня! Летом мои уроки начинались в шесть утра, а зимой в семь, и если я приходила позже, то платила пенни за каждые пять минут опоздания. Завтрак был в восемь утра, всегда одно и то же, миска молока с хлебом и ничего больше до того времени, как я стала подростком. Я до сих пор терпеть не могу ни того ни другого, Не учились мы только полдня в воскресенье и целый день на именины. В классной комнате была кладовка, где хранились книги для занятий. Мисс Блэкберн клала туда же на тарелке кусок хлеба для своего ланча. Каждый раз, когда я что-то никак не могла запомнить, или не слушалась, или возражала чему-нибудь, она запирала меня в этой кладовке, где я сидела в темноте и дрожала от страха. Особенно я боялась, что туда прибежит мышка есть хлеб мисс Блэкберн. В своем заточении я оставалась до тех пор, пока, подавив рыдания, могла произнести спокойно, что теперь я хорошая. Мисс Блэкберн заставляла меня заучивать наизусть страницы истории или длинные поэмы, и если я ошибалась хоть на слово, она заставляла учить меня в два раза больше!»

читать дальше

@темы: История, Женщины, Ссылки

13:18 

Галантный век, или Жизнь великосветской дамы

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
19:05 

"Героини Шекспира", 1888 г

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Пишет Zinder:

Газета Graphic и героини Шекспира

Еженедельная лондонская газета Graphic заказала двадцать один портрет шекспировских героинь, которые были выставлены в Лондоне в 1888 г. Graphic часто публиковала портреты красивых женщин под вдохновляющим лозунгом "идеальная красота" и уже неоднократно поручала различным британским художникам "изобразить свой идеал женской красоты". Согласно обзорной статье в Art Journal за 1889 г., "именно успех предыдущего опыта подсказал журналистам еще раз предложить художникам высказать свое мнение на эту животрепещущую тему. Однако на этот раз выбор художников был ограничен заданным сюжетом: ГЕРОИНИ ШЕКСПИРА".

читать дальше

Итак, двадцать один портрет "шекспировских девушек" глазами британских художников. Качество репродукций варьируется, как и их размер, но уменьшать большие картинки я не стала, пожалела. )) Синопсисов пьес тоже не будет, уж звиняйте, публика здесь эрудированная, нагружать ее давно известной информацией грех, но названия пьес я все же укажу. На всякий. ))



1. Эдмунд Блэр Лейтон - Оливия, "Двенадцатая ночь"





URL записи

@темы: Литература, Женщины, Театр

14:56 

HTML-цвета

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Для себя, ну и может еще кому пригодится.

Цвета-1
Цвета-2
Цвета-3
Цвета-4
Цвета-5
Цвета-6 - пожалуй мне эта кажется удобнее всего
Цвета-7 – зато здесь поясняется, что только «безопасные цвета» одинаково отображаются на любом компьютере, остальные могут казаться не совсем такими, какие вводил автор
Цвета-8 - на английском

Но лучше всего даже – забить в Яндексе что-нибудь вроде «цвет мокрого асфальта». Тогда выскочит такая картинка. И там просто щелкаешь мышкой, выбираешь нужные оттенки, а рядом в окошечке выскакивает буквенно-числовой код этого цвета.


@темы: Для памяти, Разное, Ссылки, дневники

21:27 

Ох, вот она - ностальгия по детству...

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Как же я любила диафильмы, когда маленькая была!

19.10.2009 в 20:05
Пишет kxena:

Диафильмы
Совершенно случайно отыскался замечательный сайт со старыми, добрыми советскими диафильмами. Они не собраны в ролики, но выложены покадрово. Качество сканирования, правда, оставляет желать... Но, друзья, какая же это ностальгия и "вкус детства"! Замечательный иллюстрации, соответствующие смыслу текста. Тут и Мертвая царевна, и Морозко и Робин Гуд :) Мне даже захотелось доделать свой ролик по "Крылатому, мохнатому и масленному".

URL записи

@темы: Для памяти, Личное, Ссылки

19:42 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
29.03.2010 в 19:23
Пишет Zinder:

1996 - 2010
29.03.2010 в 17:47
Пишет Джерри_:
ЧЕТВЕРТАЯ БАЛЛАДА

В Москве взрывают наземный транспорт - такси, троллейбусы, все подряд.
В метро ОМОН проверяет паспорт у всех, кто черен и бородат,
И это длится седьмые сутки. В глазах у мэра стоит тоска.
При виде каждой забытой сумки водитель требует взрывника.
О том, кто принял вину за взрывы, не знают точно, но много врут.
Непостижимы его мотивы, непредсказуем его маршрут,
Как гнев Господень. И потому-то Москву колотит такая дрожь.
Уже давно бы взыграла смута, но против промысла не попрешь.

читать дальше

URL записи

@темы: Для памяти, Стихи

18:05 

Глинтвейн

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Близятся Рождество, Новый Год и снова Рождество, поэтому поднимаю пост с рецептами глинтвейна:)

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.

читать дальше

Рецепты глинтвейна

URL записи
URL записи
запись создана: 11.11.2009 в 23:41

@темы: Полезное, еда

23:48 

Среднестатистическая семья с продуктами, которые она съедает за неделю

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
09.07.2009 в 11:30
Пишет Diary best:

Пишет Tex:

Что едят в мире?
Фотограф Питер Мензель объехал несколько стран и в кажой из них снимал следующий сюжет: среднестатистическая семья с продуктами, которые она съедает за неделю. И вот что у него получилось:

Австралия:


+24 фото

Жаль, пропустили Россию...
Поделилась находкой Идея

URL записи

URL записи

Апд. Добавлена стоимость этих продуктовых корзин.

читать дальше
запись создана: 09.07.2009 в 12:29

@темы: Фото, Разное, Путешествия, еда

19:00 

Какой вкусный патриотизм:)

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
11.01.2011 в 03:08
Пишет Татик.:

Национальные флаги из национальной еды



ещё 11

URL записи

@темы: Фото, еда

19:30 

Школьное питание в разных странах мира

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Школьное питание в разных странах мира

В одних странах детей кормят настоящими деликатесами, в других не очень здоровой пищей, а в третьих малыши не получают должных витаминов.

Япония

Чем кормят детей в школе (40 фото)

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Фото, Разное, еда

00:01 

lock Доступ к записи ограничен

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:05 

Какой интересный художник!

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
09.08.2017 в 13:33
Пишет Die uitroeier van kettery:

09.08.2017 в 12:06
Пишет ZEAl:

09.08.2017 в 11:56
Пишет О.Г.:

Какой был слон....

похоже советский лунник


марсианская посадочная миссия


новая пассажирская тушка - 3 часа до Владивостока





Польский художник-фантаст Mac Rebisz рисует космос и космонавтику. Его воображение позволяет увидеть как реальные миссии в нереальных пейзажах, так и программы покорения космоса, которые только планировались или никогда даже не предполагались.

URL записи

URL записи

URL записи

11:55 

Вау! Кто-то интерактивную карту путешествия Фродо из ВК составил

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
23.07.2017 в 14:29
Пишет Кеиннари:

Властелин колец на карте
1 фрейм = 1 день


URL записи

@темы: Книги

13:43 

lock Доступ к записи ограничен

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:24 

Полезная инфа для путешественников.

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Оригинал взят у sergeydolya в Типы розеток в разных странах (памятка путешественнику)


Каждый раз, собираясь в путешествие в какую-нибудь страну, лезу в интернет и пытаюсь выяснить какие там розетки. Решил собрать информацию в один пост и иметь под рукой. Сохраните и вы себе, чтобы сэкономить лишние деньги на переходниках, которые втридорога продаются в аэропортах...

Список стандартов розеток по странам

@темы: География, Ссылки, Статьи

15:14 

Любопытно и полезно. Про конные экипажи и чем они отличаются.

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
03.05.2017 в 12:45
Пишет Taho:

Энциклопедия безавтомобильной жизни в русской литературе: от брички до фаэтона
Чем хвастались в русской литературе XIX века "новые русские" и чего стыдились бедные провинциалы до появления порше, бумеров и "копеек"? В чем психологическая разница между кибиткой, тарантасом и фаэтоном? Итак, вот словарик-подспорье, чтобы понимать классиков -- в общем, немного Автоньюс XIX века.

Чтение классической русской литературы иногда требует эрудиции. Вот что писал Владимир Соллогуб в повести «Сережа»: «Вот мчится телега ― буйная молодость русских дорог; вот переваливается бричка, как саратовский помещик после обеда; вот гордо выступает широкая карета, как какой-нибудь богатый откупщик; вот дормез, вот коляска, а за ними толстый купец-дилижанс, выпив четырнадцать чашек чаю на почтовом дворе».

Про что это вообще?
В чем разница?
Итак, начнем расшифровку.

Б — БРИЧКА

Слово польского происхождения обозначает легкую повозку, зачастую без рессор, с открытым верхом. Главный параметр — невыносимый шум.


Том Уинанс. Русская тройка. 1847

Согласно Льву Толстому, бричка подпрыгивает, у Шолохова она везде гремит или громыхает, а Серафимович пишет, что «за ней покатилось нетерпимо знойно-звенящее дребезжание». «Бричка запрыгала, затрещала по всем швам и со звоном понеслась вниз», — уточняет Арцыбашев. Давид Бурлюк, посвящая стихи некоей птичке с невыносимым голосом, сравнивает ее со старой разломанной бричкой. У Чехова она взвизгивает и звякает всеми своими частями. В общем, недаром именно на этот несолидный вид транспорта усаживает своего Чичикова Гоголь.

ПОД КАТОМ МНОГО БУКВ

читать дальше

URL записи

@темы: География, История

00:13 

lock Доступ к записи ограничен

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:36 

lock Доступ к записи ограничен

~Мари
Я голубая трава, что живёт в сердце твоём ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Норка маленькой мышки

главная